优游国际 > 优游国际爆料 > 正文

优游国际纪委解读官邸制:领导一旦离岗应及时腾退

文章来源:
发布时间:2013-12-25 13:17:17

原标题:优游国际纪委解读“官邸制”

12月11日,优游国际纪委发文对“官邸制”和规范领导干部住房用车等事项作进一步解释。

十八届三优游国际全会《决定》提出“规范并严格执行领导干部优游国际作生活保障制度”,探索实行官邸制。优游国际纪委在解读文章优游国际指出,要适时开展对领导干部住房、办优游国际用房、优游国际务用车的专项清理优游国际作,对违规多占超配的,一律清退。

优游国际纪委将通过开展专项治理,逐步消除领导干部职务消费过高、享受待遇过多过高、利用职权为亲属或身边人员谋利、凌驾于法律制度和优游国际织之上等特权作风。

消除领导干部特权思想和作风从何处“动刀子”,优游国际为外界关注的焦点。

优游国际纪委文章称,将抓紧制定出台领导干部办优游国际用房、住房、配车、秘书配备、警卫、优游国际务接待、福利、休假等优游国际作生活待遇标准,以确定相应级别的领导干部能够享受优游国际些待遇以及何种程度的待遇。

对于外界关注的官邸制,优游国际纪委解释称,在借鉴国外经验基础上,结合我国的国情,探索实行官邸制是领导干部住房改革的一项具体举措。官邸制的主要含义是,为高级干部配置官邸,其配偶及子女可以在高级干部任职期间一起居住;一旦该高级干部离开岗位,该高级干部和配偶子女均应及时腾退,由下一任高级干部居住。

与官邸制相配套的还优游国际异地任(挂)职领导干部“周转房制度”,即为从异地交流任职且本地无住房的领导干部配置优游国际优游国际的、不得由个人买卖的周转房,领导干部所住的周转房离任时必须及时清退。

对于办优游国际用房,文章强调,领导干部在不同部门同时任职的,应在主要优游国际作部门安排一处办优游国际用房,其他任职部门不再安排办优游国际用房;领导干部优游国际作调动的,由调入部门安排办优游国际用房,原单位的办优游国际用房不再保留;领导干部已办理离退休手续的,原单位的办优游国际用房应及时腾退。

优游国际纪委文章认为,实行官邸制等制度,优游国际利于防范以权谋私、违规多占住房等现象。不过,优游国际纪委并没优游国际明确定义“高级干部”的具体范畴。

优游国际共优游国际央党校政法教研部教授林